В Дании в мишленовском ресторане подают десерты с насекомыми


Дважды удостоенный звёзды Michelin ресторан Alchemist в Копенгагене удивил весь мир необычной гастрономической идеей: коктейлями и десертами на основе «муравьиного йогурта».

Ферментацию молока, как выяснилось, запустить можно не только привычными заквасками, а также с помощью живых красных древесных муравьёв.

Этот эксперимент родился случайно: один из поваров обратил внимание, что молоко свернулось в момент, когда в холодильнике рядом оказался муравей. В итоге команда ресторана вместе с учёными по питанию и антропологами решила провести серию опытов.

Исследователи взяли свежее молоко и добавили в банку четырёх живых муравьёв, а потом закопали её в муравейник. Через сутки жидкость получила лёгкую кислинку и начала густеть, по сути, превратившись в йогурт.

Чтобы проверить обнаруженный такой гастрономический потенциал, шефы Alchemist приготовили три блюда. В их числе — мороженое «ant-wich» — с йогуртом на муравьиной закваске. Его подавали между печеньями в форме насекомых.

В меню появился и «муравьиный маскарпоне» из козьего молока, который по вкусу напоминал выдержанный сыр пекорино.

У гостей есть возможность отведать и молочный коктейль, где для свёртывания молока вместо лимона использовали сушёных муравьёв. В итоге напиток оказался «шелковистым и лимонно-кислым, однако по вкусу более сложным, чем цитрус.

Исследование показало, что именно живые муравьи способны запустить правильный процесс ферментации, чтобы создать молочную и уксусную кислоты. Сушёные и замороженные насекомые эффекта не дают, к тому же вообще занести нежелательные бактерии.

Городеев Игнат