Школьники «Сириуса» поделились впечатлениями от экспедиции на Северный полюс


Участники образовательных программ Центра «Сириус» приняли участие в пятой научно-просветительской экспедиция Росатома «Ледокол знаний».

Как сообщает sochisirius.ru, в команду вошли 63 талантливых школьника из 15 стран мира . Это — участники программы «Глобальные большие вызовы», проходившей в рамках Всемирного фестиваля молодежи в «Сириусе», а также — воспитанники Образовательного центра.

Всего на атомном ледоколе «50 лет Победы» участники экспедиции прошли около 3 тысяч миль. Школьники открыли для себя Северный полюс, оценили пейзажи архипелага Земля Франца-Иосифа, познакомились с обитателями этих мест.

Ребят ждала большая образовательная программа, с ними встретились ученые, педагоги и научные блогеры.
11-классница из Бийска Алтайского края Полина Ясько стала частью команды благодаря победе на всероссийской олимпиаде школьников по физике, обучению в смене Росатома на базе Президентского лицея «Сириус», а также участию во Всемирном фестивале молодежи – 2024.

«Это -моя первая и самая незабываемая экспедиция. Даже не верится, что в свои 16 лет я смогла побывать в тех краях. У нас было насыщенное расписание: мастер-классы, деловые и спортивные игры, карьерные консультации. Я познакомилась с настоящими профессионалами своего дела, очень расширила свой кругозор в темах ядерной медицины, зеленого производства и многом другом», — поделилась Полина.

Мероприятия проходили и на борту ледокола, и прямо на Северном полюсе, где перед школьниками выступил капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Руслан Сасов.

А путешественник, руководитель и автор первой континентальной экспедиции «Россия 360»,  он же посол Арктики Богдан Булычев, провел на Северном полюсе тестовые испытания квадроцикла повышенной проходимости «Рысь» российского производства.

Арктическая экспедиция Росатома «Ледокол знаний» проходит с 2019 года. В этом году она приурочена к 65-летию атомного ледокольного флота и направлена на популяризацию естественно-научных дисциплин и технологий атомной отрасли, поиск и поддержку талантливых и одаренных детей.

Городеев Игнат