США тратит миллиарды долларов на борьбу с агрессивными гигантскими карпами


Территорию Америки активно захватывают карпы-инвазивники.

Инвазивного карпа не стоит путать с другими карпами. Он вытесняет других видов рыб за ресурсы, растет и размножается с поразительной скоростью, снижая качество воды.

С тех пор как в 1970-х годах его завезли из Азии для борьбы с цветением водорослей в ограниченных районах, он распространился в бассейне реки Миссисипи и за его пределами.

Власти страны намерены потратить 1 миллиард долларов на защиту Великих озер от большеголового, серебристого и черного карпа, а также других инвазивных видов, сообщает Newsweek.

Мичиган, в частности, выделит 64 миллиона долларов, а Иллинойс — 50 миллионов.

Инженерный корпус армии США возведет заграждение на шлюзе и плотине Брэндон-роуд в Джолиете, штат Иллинойс, примерно в 25 милях к юго-западу от Чикаго, которое будет препятствовать проникновению этих существ в реку Де-Плейнс, сохраняя при этом пути коммерческого судоходства.

«Они потребляют большое количество фитопланктона, который составляет основу экосистемы озер, — пишет Newsweek. — Эти инвазивные карпы также не являются естественными хищниками в Великих озерах».

Такие агрессивные виды карпов обходятся американцам в 21 миллиард долларов ежегодно. Они не только разрушают экосистему, но и подвергают опасности людей: крупная рыба, например, может выпрыгивать из воды более чем на 10 футов.

Несмотря на ежегодный вылов около 1 миллиона фунтов карпа, эти рыбы по-прежнему процветают на Земле Линкольна.

Муниципалитеты страны работают над различными способами предотвращения попадания карпа в определенные водоемы, в том числе — с помощью звуковых барьеров и вознаграждений за поимку в размере 100 долларов.

Городеев Игнат