Ученый Дэвид Кейт предложил блокировать солнечный свет, чтобы охладить Землю


Профессор факультета геофизических наук Чикагского университета был аспирантом в 1991 году, когда на Филиппинах произошло извержение вулкана, выбросившего облако пепла за пределы космоса.

Семнадцать миллионов тонн диоксида серы, выброшенного из-за горы Пинатубо, распространились по стратосфере, отражая часть солнечной энергии от Земли. В результате в следующем году средняя температура в Северном полушарии понизилась примерно на один градус по Фаренгейту.

Сегодня Кит ссылается на это событие как на подтверждение идеи, которая стала делом его жизни. Он верит, что путем целенаправленного выброса диоксида серы в стратосферу можно снизить температуру во всем мире, предотвратив глобальное потепление.

Но многие ученые и защитники окружающей среды опасаются, что это может привести к непредсказуемым катастрофам.

“Сама идея распыления соединений серы для отражения солнечного света является самонадеянной и упрощенной -, — считает канадский эколог Дэвид Сузуки. — Подобные мощные технологии могут привести к непредвиденным последствиям, и мы понятия не имеем, какими они будут”.

По словам Кейта, если такой метод замедлит потепление на планете хотя бы на один градус Цельсия, в течение следующего столетия это может помочь предотвратить миллионы смертей, связанных с жарой.

Он считает, что за счет снижения глобальных температур солнечная геоинженерия могла бы помочь вернуть планету в ее доиндустриальное состояние, воссоздав условия, которые существовали до того, как в атмосферу было закачано огромное количество углекислого газа, который начал поджаривать Землю.

По его мнению, единственное, что может быть опаснее такого решения, — вообще не использовать его.

Городеев Игнат