Ученые в шоке: Китай сократил вредные выбросы, но это вызвало потепление в Тихом океане


В глобальной борьбе с вредным загрязнением воздуха Китай является лидером как по производству, так и по сокращению выбросов.

Согласно Глобальному углеродному бюджету на 2023 год, опубликованному изданием Our World in Data, в 2022 году ежегодное загрязнение углекислым газом из угля в стране составило более девяти миллиардов тонн.

Однако, как сообщает Yale Environment 360, государственный контроль за производящими грязное топливо предприятиями привел к сокращению выбросов аэрозолей за последние 10 лет на 70 процентов.

Но ученых сбивает с толку тот факт, что сокращение выбросов аэрозолей повлияло на потепление океана. Согласно анализу, опубликованному PNAS, достигнутые Китаем улучшения в области снижения загрязнения воздуха привели к потеплению в Тихом океане.

«Уменьшение количества частиц смога обеспечило меньшую защиту от солнечных лучей, что увеличило скорость потепления океана и запустило цепную реакцию атмосферных явлений», — пишет Уahoo.com.

Потепление в Тихом океане наблюдается с 2013 года (известно как «Капля»). Температура воды между Калифорнией и Аляской периодически повышается на семь градусов по Фаренгейту.

«Среди прочего, это привело к цветению токсичных водорослей, сокращению рыбных запасов, вытеснению морских львов и китов на морские пути в поисках пищи», — сообщает Yale Environment 360.

Но, несмотря на негативные аспекты, сокращение производства аэрозолей в целом является важным фактором снижения общего загрязнения воздуха.

По данным НАСА, около 60 процентов мирового загрязнения метаном вызвано деятельностью человека. Сельское хозяйство, свалки и сжигание грязной энергии являются одними из ведущих источников этого вредного газа, который в 28 раз превосходит углекислый по потенциалу потепления планеты.

Для снижения уровня метана необходимы сокращение потребления мяса и молочных продуктов, предотвращение попадания как можно большего количества продуктов на свалки и увеличение производства электроэнергии из возобновляемых источников.

«Если мы сможем это сделать, то сможем компенсировать необычное нагревательное воздействие аэрозолей на наши океаны без ущерба для здоровья человека», — подчеркивают ученые.

Городеев Игнат