В глубоководных океанах обнаружили нечто, что может переписать историю Земли
Ученые установили, что в глубинах мирового океана кислород вырабатывается не живыми организмами, а странными металлическими комочками, которые выделяют электричество.
Ранее считалось, что только живые организмы, такие как растения и водоросли, способны вырабатывать кислород посредством фотосинтеза, для которого необходим солнечный свет.
Но в четырех километрах под поверхностью Тихого океана, куда не проникает солнечный свет, впервые были обнаружены небольшие залежи минералов, называемые полиметаллическими конкрециями, выделяющие так называемый темный кислород.
Открытие было сделано в зоне Кларион-Клиппертон — абиссальной равнине, простирающейся между Гавайями и Мексикой, где горнодобывающие компании планируют начать добычу конкреций.
Бугристые конкреции, которые часто называют «батарейками в камне», богаты такими металлами, как кобальт, никель, медь и марганец, которые используются в аккумуляторах, смартфонах, ветряных турбинах и солнечных панелях.
Международная команда ученых отправила небольшое судно на дно океана, чтобы выяснить, как добыча полезных ископаемых может повлиять на странных и малоизученных животных, живущих там, куда не проникает свет.
«Обычно количество кислорода, содержащегося в камере, «уменьшается по мере того, как он расходуется организмами при дыхании», — рассказал ведущий автор исследования Эндрю Свитман из Шотландской ассоциации морских наук.
Но на этот раз произошло обратное — количество кислорода увеличилось. Такого не должно было произойти в полной темноте, где нет фотосинтеза.
Это было настолько шокирующим, что исследователи сначала подумали, что их подводные датчики дали сбой. Поэтому они доставили несколько конкреций на свой корабль, чтобы повторить тест. И снова количество кислорода увеличилось.
Затем они заметили, что в конкрециях произошли поразительные электрические изменения.
По словам Свитмана, на поверхности конкреций команда «с удивлением обнаружила напряжение, почти такое же высокое, как в батарейке типа АА».
По словам исследователей, этот заряд может расщеплять морскую воду на водород и кислород в процессе, называемом электролизом морской воды. Эта химическая реакция протекает при напряжении около 1,5 вольт, что соответствует заряду батарейки типа АА.
Неожиданное открытие имеет множество потенциальных последствий. Оно может даже потребовать переосмысления того, как зародилась жизнь на Земле, пишет Уahoo.com.
«Общепринятое мнение состоит в том, что кислород впервые был произведен около трех миллиардов лет назад древними микробами, называемыми цианобактериями, и после этого произошло постепенное развитие сложной жизни», — подчеркнули эксперты.
Но открытие показало, что «жизнь могла зародиться не только на суше». Свитман задался вопросом: «Если этот процесс происходит на нашей планете, может ли он способствовать созданию насыщенных кислородом местообитаний на других океанических планетах и обеспечивать возможность для существования жизни?».