Куда пропала знаменитая московская река Неглинка


Об этом водоеме сказано и написано немало.

Ранее Неглинку отличала чистейшая вода. На берегах реки цвели сады, работали мельницы, отдыхали рыбаки. Но однажды все изменилось: водоем в центре Москвы заковали в бетон и спрятали под землю. Для чего это было сделано?

Как уточняет Рамблер, Неглинка изначально питала ров, являвшийся частью защитной системы города. Москва развивалась и вскоре вышла за привычные границы. Ров, соответственно, оказался никому не нужным и со временем превратился в зловонный пруд.

«Помогли» его загрязнить также торговые лавки, общественные бани, харчевни и другие заведения, чьи хозяева активно сливали в реку отходы. В итоге в 18 веке экологическая проблема приобрела почти катастрофический масштаб.

Длина реки 7 километров, но она отличалась своенравным характером. Неглинка регулярно выходила из берегов, что вызывало наводнения. Потому и появилась идея заточить «вонючую» Неглинку под землю.

Первая попытка обуздать бурную речку была предпринята при Екатерине Великой. В русло тогда набили сваи, а сверху перекрыли каменным сводом.

Но проблему выхода из берегов это не решило. После нашествия Наполеона и пожара 1812-го года, когда полгорода выгорело, реку заключили в каменную трубу длиною в 3 километра. Однако окончательно перестали беспокоить москвичей наводнения только в 60-х годах прошлого столетия, когда в столице были проложены новые коллекторы.

Сегодня рукотворное русло Неглинки притягивает внимание диггеров и любителей экстрима. Экскурсоводы уверяют – во время такой прогулки под Москвой можно узнать о российской столице много нового.

Городеев Игнат