Введение запрета на никабы в России спровоцирует религиозную вражду


Муфтий Москвы выступил с  предостережением по поводу запрета никаба в России, указав, что это может привести к конфликтам на религиозной почве.

Муфтий столицы и главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов предупредил: запрет на ношение никаба повлечет за собой рост очагов напряженности в обществе. Такая мера поднимет волну недовольства в слоях российского населения, исповедующего ислам.

О том, что традиционный закрытый наряд мусульманских женщин может быть запрещен, сообщил ранее глава СПЧ Валерий Фадеев.

Аляутдинов заявил, что подобные запрещающие действия могут быть расценены как «явный акт нарушения норм светского права и Конституции, гарантирующей гражданам России право на свободное вероисповедание».

Имам также отметил, что запрет плохо отразится на взаимоотношениях России и стран Ближнего Востока.

Московский муфтий отметил, что совет улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) согласен на обсуждение вопроса о ношении никаба. По словам Аляутдинова, ДУМ не призывает к использованию такой одежды в современном обществе.

Однако посягать на право ношения никаба, считает имам, — значит провоцировать недовольство со стороны исламских государств, которые отнесутся к подобным запретам как к репрессиям против религии мусульман.

Никаб представляет собой женский головной убор, который закрывает лицо, оставляя лишь узкую прорезь для глаз.

По словам Фадеева, позволение носить такую одежду повышает риск экстремистских действий, никабы могут обернуться для России большой проблемой, так как они не позволяют идентифицировать личность человека.