При покупке китайских автомобилей россияне могут столкнуться с проблемами


На российском авторынке в последнее время преобладают автомобили китайского производства, и их покупка все еще предполагает некоторые риски. Об этом рассказал адвокат Алексей Глазунов.

Первая проблема — поиск нужных запчастей. У официальных дилеров китайских автобрендов в России деталей нет, их заказывают у производителя, ждать их прибытия нужно очень долго.

Вторая проблема — нет актуальных каталогов запчастей. В китайском автопроме любят модернизировать машины, их постоянно дорабатывают. Одна и та же модель, выпущенная в разных  партиях, нередко оснащается разными деталями, и они не взаимозаменяемы.

Третья проблема — особенности гарантии. Поставщики китайских авто в России указывают на большой гарантийный срок, не раскрывая нюансы. Потом оказывается, что гарантия на разные элементы машины разная. К примеру, на кузов — 5 лет, на ходовую часть — полгода и так далее.

Проблема четвертая — сервис и поддержка клиентов. У начинающих дилеров часто бывают проблемы с диагностикой. Сотрудничать лучше с представителями, имеющими развитую, широкую сеть сервисных центров. Дилер должен быть компетентным, если он не может дать ответ на самые простые вопросы, сотрудничать с ним не стоит.

Проблема пятая — разница в комплектации. Одинаковые модели из разных партий сильно отличаются друг от друга, но китайские автопроизводители не всегда вносят коррективы в официальную документацию. В итоге некоторые заявленные опции попросту могут отсутствовать.

Проблема шестая — очень много электроники. Между тем, меню может быть на китайском языке без перевода на русский. Кроме того отдельные производители не обновляют электронные системы вовремя.

Проблема седьмая — коррозия кузова. Для ускорения процесса сборки производители пренебрегают разработанной технологией. Нарушаются правила сборки и обработки металлических соединений. В результате покупатель сталкивается с коррозией. Решать проблему через гарантийное обслуживание можно очень долго, потому что в дилерских центрах таких запросов именно на ремонт кузова — огромное множество.