Российские власти намерены ввести запрет на ароматизированные жидкости для вейпов


По информации издания «Коммерсантъ», правительство собирается запретить жидкости для электронных сигарет с добавлением ароматизирующих веществ, пищевых добавок и БАДов.

Подобный запрет должен сократить потребление и распространение электронных сигарет среди населения. Об этом говорится в пояснительной записке проекта распоряжения правительства, разработанного Минздравом. Самой важной задачей руководящие органы считают борьбу с популяризацией вейпов среди молодого поколения.

Ароматические добавки нужно исключить, уверены авторы проекта, так как эти компоненты усиливают никотиновую зависимость любителей электронных сигарет. К таким добавкам Минздрав причислил производные никотина, алкалоиды табака, органические кислоты, этиловый спирт, какао-бобы, лакрицу, аммоний, аммиак, а также компоненты, в составе которых присутствует бета-карболин.

В случае одобрения указанного документа разрешение на продажу получат жидкости, в которых есть лишь никотин, глицерин дистиллированный (очистка не менее 94%) и пропиленгликоль (чистота минимум 95%).

Авторы проекта заверяют, что ароматизирующие и пищевые добавки создают ошибочное представление о безопасности вейпов. На самом деле, они заметно влияют на повышение риска сердечно-сосудистых патологий и хронических болезней органов дыхания.