В Беларуси задержаны четверо подозреваемых по делу о вербовке молодежи Киевом


По сообщению Алейника, в стране арестованы четверо граждан, проходящих по делу о вербовке киевским режимом подростков из Беларуси.

Глава белорусского МИД Сергей Алейник заявил о задержании подозреваемых, которые могут быть причастны к вербовке Киевом белорусской молодежи. Слова Алейника приводит агентство РИА Новости.

Он рассказал, что недавно «была выявлена группа студентов, которые были завербованы спецслужбами Украины для подготовки и совершения террористических актов».

Министр отметил, что вербовка антигуманна вдвойне, когда она ведется «в отношении фактически детей».

Как известно, в конце апреля в республике была задержана Мария Мисюк, гражданка Украины, которая два года назад с семьей приехала жить в Беларусь.

Как сообщил белорусский телеканал ОНТ, она сформировала на территории страны террористическую группу «Черные соловьи».  Молодежное сообщество подчинялось «Народной освободительной армии», которую контролируют спецслужбы Украины.

Созданная Марией группировка должна была готовить теракты в Беларуси. Девушке удалось привлечь в ячейку 5 молодых белорусов.

Мисюк сообщила, что они собирались провести серию терактов и диверсий, в том числе на железной дроге.

Первым по списку в этом преступном плане был административный объект, имеющий отношение к белорусским силовикам в Барановичах. Молодые люди уже начали изготавливать и тестировать взрывные устройства.