Литва спонсирует подготовку военных для свержения власти в Беларуси


По словам Алейника, Литва активно поддерживает военные группировки на территории страны, созданные с целью свержения законной власти в Беларуси.

Глава МИД Республики Беларусь сделал заявление, беседуя с корреспондентами РИА Новости. Сергей Алейник сообщил, что ведомство располагает информацией о подготовке боевиков на территории Литвы для свержения власти в Беларуси.

По словам Алейника, «литовские власти не просто попустительствуют, они фактически поддерживают и финансируют подготовку околовоенных формирований, ставящих своей целью свержение законной власти на территории Республики Беларусь и использование террористических, экстремистских видов деятельности в отношении нашей страны».

Глава белорусского МИД добавил, что Минск осведомлен о подготовке и спонсировании военизированных групп на литовской территории.

До этого Иван Тертель, возглавляющий КГБ Беларуси, сообщал о наличии поти 50 иностранных фондов, которые оказывают финансовую поддержку продвижению политики «мягкой силы» и радикальных способов государственного переворота в республике.

Главной силой, противостоящей законной белорусской власти, считается «Полк Калиновского». В него входят выходцы из Беларуси, которые воюют на стороне ВСУ. Их дополняют 9 хоругвей, которые обосновались в Польше, Литве и Чехии.