При подрыве Крымского моста была задействована бомба мощностью 10 т тротила


Издание «Коммерсантъ» поделилось новыми данными о расследовании теракта на Крымском мосту в 2022 году.

Согласно источнику, для взрыва была использована самодельная бомба, мощность которой эквивалентна 10 т тротила. Взрывное устройство было упаковано в бобины полиэтиленовой пленки.

В качестве основного действующего вещества было взято твердое ракетное топливо. Об этом сообщили специалисты после проведенной экспертизы.

Организовал теракт председатель СБУ Василий Малюк, который признал свою ответственность.

Террористы создали самодельную бомбу мощностью около 10 т в тротиловом эквиваленте. При изготовлении применялось смесевое взрывчатое вещество на основе твердого ракетного топлива и мелкодисперсных металлов.

Основным зарядом выступило смесевое взрывчатое вещество, основным элементом которого стало твердое ракетное топливо с перхлоратами калия или натрия и мелкодисперсными металлами. Взрывное устройство упаковали внутрь полиэтиленовой пленки с плотностью 0,1 мм.

В августе 2022 года самодельная бомба на 22 палетах была переправлена из Одессы в Русе, потом в Поти и Ереван. В Ереване груз был растаможен, произошла замена части документов.

4 октября катушки с пленкой были провезены через границу в Армавир. Из документов следует, что груз потом должен был следовать в Симферополь. По информации издания «Царьград», перевозили взрывчатку несколько фур.

Утром 8 октября 2022 года на мосту в Крыму взорвалась фура. От взрыва произошло возгорание цистерн с топливом грузового поезда, он в этот момент проходил по железнодорожному полотну моста.

В результате теракта погибли три человека. Два автомобильных пролета получили повреждения. Украинская сторона взяла на себя ответственность за нападение на Крымский мост.