Новый законопроект Госдумы предлагает дать полиции полномочия выгонять иностранцев из страны


В Госдуме рассмотрят новый законопроект, согласно которому у полиции может появиться право на выдворение иностранных граждан из страны без участия судебных органов.

Если новый закон одобрят, то сотрудники органов внутренних дел смогут самостоятельно принимать решение об административном выселении иностранцев с российской территории.

Из текста пояснительной записи следует, что проект федерального закона «направлен на унификацию механизмов депортации и административного выдворения иностранных граждан и сосредоточения полномочий по их высылке у органов внутренних дел (полиции)».

Текст записки приводит новостное агентство РИА Новости.

Подобное новшество поможет уменьшить временные и финансовые затраты, которые неизбежны при доставлении иностранцев в судебные инстанции. Если законопроект будет принят, он позволит в кратчайшие сроки выдворять из страны мигрантов, которые нарушают российские законы.

Также депутаты Госдумы предложили еще один законопроект для введения нового режима изгнания нелегалов с усиленным контролем. Мигрантов-нарушителей в этом случае будут ждать несколько ограничений. У них не будет права менять место жительства или пребывания в стране, если нет разрешения органа внутренних дел.

Также иностранцы не смогут покидать регион проживания, водить транспортные средства, покупать имущество, вступать в брак. Таких граждан внесут в реестр контролируемых лиц, документ будет доступен госорганам, юридическим и физическим лицам.

Если законопроект будет принят, сотрудники органов внутренних дел получат полномочия проникать в жилье мигранта, которого полагается выселить, у полиции будет право применять силу при оказанном сопротивлении.

Кроме того, срок временного нахождения мигрантов в России хотят сократить до 90 суток в течение одного года.