Центробанк России дал шесть рекомендаций по ликвидации бедности в стране


По словам Набиуллиной, подход Центробанка к решению проблемы бедности в России включает в себя шесть пунктов.

Эльвира Набиуллина, возглавляющая Банк России, рассказала, какие меры могут помочь государству улучшить благосостояние бедных слоев населения. Первым шагом в этом направлении она считает снижение инфляции:

Как политика Центрального банка может повлиять на борьбу с бедностью, на снижение неравенства? Первое, возвращусь к тому, с чего начала, — это снижение инфляции. Инфляция — это налог на бедных, они больше всего страдают от роста цен, который съедает и так небольшие их доходы.

Вторым шагом Набиуллина назвала меры, которые защитят людей от чрезмерной закредитованности.

Третьим пунктом она считает «борьбу с мошенничеством на финансовом рынке», потому что люди, у которых низкий заработок, наиболее уязвимы в этой ситуации.

Четвертая мера, по словам главы Центрального банка, — это усиление мер поддержки лицам, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.

Пятый шаг — развитие финансовых продуктов для тех, кто не отличается высокими доходами, например, «социальный счет и социальный вклад».

В качестве шестого пункта Набиуллина назвала «специальные программы финансовой грамотности, которые снижают риски людей» и способствуют правильному ориентированию, разумному использованию возможностей финансового рынка «для сбережения своих доходов, для приумножения».