Испания отменит «золотые визы» для иностранных инвесторов в недвижимость


Испания отменит так называемую программу «Золотая виза», предоставляющую право на проживание иностранцам, которые делают крупные инвестиции в недвижимость в стране, заявил журналистам в понедельник премьер-министр Педро Санчес.

Прекращение действия этой схемы помогло бы сделать доступ к недорогому жилью «правом, а не спекулятивным бизнесом», сказал Санчес.

Программа предоставляет гражданам стран, не входящих в ЕС, инвестирующим в испанскую недвижимость не менее 500 000 евро (541 250 долларов) — без оформления ипотеки — специальное разрешение, позволяющее им жить и работать в стране в течение трех лет.

«Сегодня 94 из каждых 100 таких виз связаны с недвижимостью … в крупных городах, которые сталкиваются с высокой нагрузкой на рынке и где практически невозможно найти приличное жилье для тех, кто уже живет, работает и платит там налоги «, — сказал Санчес.

Он добавил, что правительство запустит процесс ликвидации этой схемы на еженедельном заседании кабинета министров во вторник после изучения отчета, представленного Министерством жилищного строительства.

С начала действия схемы «Золотая виза» в 2013 году по ноябрь 2022 года Испания выдала почти 5000 разрешений, свидетельствуют правительственные данные.

Китайские инвесторы возглавляют список, за ними следуют россияне, вложившие более 3,4 миллиарда евро, согласно отчету Transparency International за 2023 год, в котором ставится под сомнение, расследовали ли власти происхождение средств.

Эта мера вряд ли повлияет на рынок недвижимости, поскольку менее 0,1% из 4,5 миллионов домов, проданных за этот период, были приобретены по схеме, согласно веб-сайту Idealista по недвижимости.

Жилищная проблема Испании была вызвана не схемой «золотая виза», а скорее нехваткой предложения и резким ростом спроса, заявил представитель Idealista Франсиско Инарета.

«Объявленная сегодня мера, которая ориентирована на иностранных покупателей, а не на стимулирование появления новых домов на рынке, является еще одним ошибочным диагнозом», — сказал Инарета.

Соседняя Португалия недавно обновила свою собственную схему получения «золотой визы» и исключила инвестиции в недвижимость, чтобы справиться с жилищным кризисом.

Иностранцы, которые хотят получить право на проживание, по-прежнему могут вкладывать свои деньги в инвестиционные фонды.

Европейская комиссия давно призывала к прекращению подобных программ, ссылаясь на риски для безопасности.