Директору рудника «Пионер» выдвинули обвинения и взяли под стражу


Руководителю рудника, где застряли горнорабочие, предъявили обвинение в несоблюдении техники безопасности в шахте.

По сообщению РИА Новости, Бирюков А. В., возглавляющий приамурский золотодобывающий рудник, где произошло обрушение горных пород, был обвинен в нарушении правил безопасности и взят под стражу.

Меру пресечения назначил Благовещенский городской суд,  Бирюков будет находиться под арестом 1 месяц 24 дня, до 19 мая 2024 года.

Директора рудника «Пионер» обвиняют в тяжком преступлении, за которое ему могут присудить до 7 лет тюремного срока.

Судебные органы сочли нужным заключить руководителя горнодобывающего объекта в камеру, потому что на свободе он может попробовать скрыться от закона, избавиться от важных улик или попытаться надавить на свидетелей.

Представитель амурской прокуратуры ходатайство следственных органов поддержал. Адвокат подсудимого не смог добиться в суде смягчения меры пресечения в виде помещения подзащитного под домашний арест или освобождения под залог.

По версии следственных органов, Бирюков, руководивший работами в шахтах, понимал, что горняки работают возле карьера, наполненного водой. Пренебрегая техникой безопасности, он не принял никаких мер по осушению водоема. Это привело к прорыву водных потоков и обрушению горной массы.