Володин: для возвращения смертной казни в РФ требуется лишь решение КС


Чтобы вернуть смертную казнь в Россию, референдум проводить не нужно, все, что понадобится, — это соответствующее решение Конституционного суда.

Вячеслав Володин, депутат Госдумы, заявил, что процедура снятия моратория на смертную казнь не требует проведения референдума в стране. Конституционный суд уполномочен самостоятельно принимать подобные решения.

На пленарном заседании чиновник предложил провести анализ всех принятых ранее решений и после этого обсудить обозначенную тему.

Когда  произошел теракт в «Крокусе», россияне стали активно обсуждать возможность возвращения смертной казни с целью наказать по заслугам террористов, погубивших более сотни людей. Соответствующую инициативу выдвинули в Совфеде и Госдуме.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, дал комментарий по поводу этого предложения, сообщив, что Кремль в обсуждении подобной темы никакого участия не принимает.

Представитель СПЧ Ева Меркачева заявила, что возвращать смертную казнь в России не нужно. Она обосновала свое заявление так: террористов и прочих подобных преступников следует тщательно изучать, чтобы понять логику их поступков и не допустить в дальнейшем повторения таких же преступлений.