В Карелии ликвидирован белорус, который готовил теракт по указу СБУ


В Карелии пресекли подготовку теракта, которой занимался житель Беларуси по заданию украинских спецслужб.

По сообщению Центра общественных связей ФСБ, в Карелии удалось предупредить теракт, который готовили спецслужбы Украины. В операции должен был участвовать завербованный гражданин Беларуси — мужчина 1974 года рождения.

Известно, что преступник входил в ряды националистической организации «Полк имени Кастуся Калиновского», запрещенной на территории Беларуси. Мужчина находился в межгосударственном розыске.

Действуя как агент украинских спецслужб, он разведывал информацию об объектах транспортной инфраструктуры и органов исполнительной власти в Карелии, затем передавал добытые данные в СБУ.

По сообщению ЦОС, мужчина собирался совершить подрыв одного из административных зданий в населенном пункте Олонец. В созданном для этих целей хранилище он держал оружие и самодельное взрывное устройство.

При попытке задержания белорус стал стрелять в сотрудников ФСБ и был нейтрализован. Мирные граждане и представители силовых структур при операции по захвату террориста не пострадали.

В здании, служившем секретным складом,  нашли готовое к применению СВУ, сделанное на базе пластичного взрывчатого компонента РЕ-8 британского производства.

Также был обнаружен электродетонатор М-6 американского производства, бытовой таймер, пистолет Макарова с боеприпасами.

По делу о подготовке теракта возбуждено уголовное дело.