Глава итальянского МИД высказался против введения войск на Украину


Министр иностранных дел Италии заявил о своей негативной позиции по вопросу отправки западных военных на территорию Украины.

Вице-премьер Антонио Таяни сообщил о своем неприятии идеи отправки войск в зону российско-украинского конфликта, потому что такой шаг, по его мнению, поставит страну в состояние войны с Российской Федерацией.  Итальянского политика цитирует РИА Новости.

Как известно, глава Франции Эммануэль Макрон до этого выступил с заявлением о возможности отправки войск НАТО на украинскую территорию. Страны, приехавшие на встречу в Париже, обсудили этот вопрос, но к согласию так и не пришли.

Идея Макрона Таяни не понравилась: «когда мы говорим о вводе войск, мы должны быть очень осторожными, потому что мы не должны заставить людей думать, что мы находимся в состоянии войны с Россией».

Министр подчеркнул, что Италия не воюет с Россией, а он лично выступает против отправки итальянских войск на Украину. Эти слова Таяни произнес на встрече министров в Загребе.

По сообщению правительственного Дворца Киджи, конференция, проведенная в Париже Макроном, позволила «подтвердить полную приверженность Италии поддержке Украины в борьбе за защиту ее суверенитета и территориальной целостности».

В итальянском Совете министров также отметили, что с первых дней СВО все страны-союзницы из блока НАТО предложили свою помощь Украине и показали в этом вопросе «полную сплоченность».

Между тем, из позиции руководства итальянского Совета министров следует, что помощь Киеву не предполагает присутствия натовских военных на территории этой страны.