В Казахстане проверяют ситуацию, связанную с нашумевшим российским сериалом «Слово пацана»


Власти Казахстана намерены проверить степень влияния скандального российского кинопроекта на всплеск волны насилия среди подростков.

Руководство Казахстана занялось изучением информации, имеющей отношение к новому российскому многосерийному фильму «Слово пацана. Кровь на асфальте». Ситуация вокруг этого кинособытия сложилась неоднозначная и вызывает много споров.

Саясат Нурбек, министр науки и образования, и Гани Бейсембаев, министр просвещения, на правительственном брифинге для представителей прессы дали комментарии по поводу степени влияния сериала на современную молодежь.

Министр науки и образования подтвердил, что проект вызвал много шума, в том числе, были серьезные заявления, сделанные «в самой российской Федерации». Нурбек отметил, что руководство страны изучает этот вопрос, но делать преждевременные выводы еще рано.

По его словам, в настоящее время ведется тщательная проверка, подключены эксперты.

Саясат Нурбек:

При необходимости, возможно, будут какие-то решения приняты.

Бейсембаев отметил, что его ведомство выступает категорически против терпимости к любой форме насилия.

Говоря о сериале и его влиянии, министр просвещения уточнил, что в данный момент «идет определенное изучение» ситуации. Он также добавил, что «даже страна-производитель уже рассматривает данный вопрос».

Известно, что 29 ноября в южной части Казахстана случилась массовая потасовка с участием подростков. Драка учеников сельской школы попала на видео, которое завирусилось в интернете.

В социальных пабликах звучат комментарии о том, что происшествие напрямую связано с выпуском нового российского сериала, рассказывающего о жизни подростковых преступных организациях во времена Перестройки.