В ГД хотят увеличить период ухода за ребенком, который будет входить в страховой стаж


Законопроект предполагает увеличение с 1,5 года до 3 лет временного отрезка, включаемого в страховой стаж родителя, ухаживающего за ребенком.

Часть депутатов Государственной думы, представляющих фракцию «Справедливая Россия — За правду», лидером которой  является Сергей Миронов, внесла на рассмотрение новую инициативу.

Представленный законопроект должен внести коррективы в закон «О страховых пенсиях». Депутаты предлагают продлить период ухода за ребенком, который вносится в страховой стаж, с 1,5 года до 3 лет.

Согласно накопленному страховому стажу впоследствии будет начисляться страховая пенсия.

Беседуя с ТАСС, Миронов сообщил, что в России сегодня очень мало ясельных групп, согласных принимать малышей младше полутора лет.

В связи с этим женщины «вынуждены сидеть дома с детьми до 3 лет, и это время не засчитывается в их трудовой стаж».

Депутат посчитал такое положение вещей несправедливым, поэтому «максимальный стаж для начисления пенсии необходимо увеличить в два раза».

По мнению чиновников, разработавших проект, законопроект будет защитой для указанной категории граждан и «предоставит им дополнительные гарантии на зачет такого времени в период страхового стажа для последующего получения страховой пенсии».