Токелау, затерянный архипелаг, ставший раем для киберпреступников


К югу от Тихого океана находится Токелау, небольшой архипелаг в Океании площадью 12 квадратных километров, на котором проживает около 1600 человек. Райский анклав, малоизвестный простым смертным, но всемирно известный киберпреступниками и их приспешниками.

125 островков, составляющих Токелау, административно зависят от соседней Новой Зеландии, страны, с которой архипелаг поддерживает прочные экономические и торговые связи и с которой у него есть общая валюта — новозеландский доллар.

То же самое можно сказать про Австралию и далекий Китай, государства, с которыми ведется непрерывный обмен товарами. Это одна из 17 территорий, находящихся под наблюдением специального комитета ООН по деколонизации.

Токелау — это райский уголок с кристально чистыми водами и сказочными местами, которые могут сделать архипелаг туристическим направлением для состоятельных слоев населения. Да, это рай, но с ним не все так просто.

У Токелау есть серьезные проблемы, и это напрямую связано с его слабым законодательством об использовании доменного имени .tk. Это код страны, который позволяет привязать URL-адрес веб-сайта к его географическому расположению. Например, для Мексики это .mx или .us для Соединенных Штатов.

Все началось в 2021 году с инициативы предпринимателя из Нидерландов Йооста Цурбиера, придумавшего, как заработать на использовании удачного двухбуквенного сочетания национального домена TK.

Бизнесмен решил упростить пользователям регистрацию новых сайтов с таким доменным расширением. Теперь это можно сделать бесплатно сроком на год, в обмен на размещение рекламы, за которую этот интернет-провидец получает свою долю.

По истечении годового периода пользователи могут принять решение оставить свой сайт активным и отказаться от рекламы за определенную плату. Правительство Токелау, со своей стороны, получает процент от прибыли, выплачиваемой рекламодателями и владельцами доменов.

С момента утверждения этого беспроигрышного  для всех бизнеса, на который власти Токелау дали свое благословение, валовой внутренний продукт (ВВП) архипелага увеличился более чем на 10%.

Все благодаря регистрации домена .tk, в результате чего количество URL-адресов на каждый домен увеличилось в разы. Токелау в настоящее время является интернет-гигантом с огромным количеством уникальных пользователей на душу населения, это во много раз больше, чем в любой другой стране. Всего насчитывается 25 миллионов.

Проблема в том, что это нововведение также привело к массовому притоку киберпреступников. Согласно отчету международного информационного центра по киберпреступности, за последние несколько лет “домены .tk использовались для 14% всех глобальных фишинговых атак по всему миру, и этот код связан с 60% зарегистрированных фишинговых доменов в Мире”.

Имеется ввиду метод, широко используемый цифровыми мошенниками, которые делают массовую рассылку электронных писем, выдавая себя за компании или государственные органы, с целью получить доступ к личной и банковской информации невежественных пользователей.

Но дело не только в этом. Под доменным расширением .tk регистрируются веб-страницы порнографического характера, ресурсы, находящиеся в руках местных террористических и экстремистских организаций, а также сомнительные сайты, которые используются для проведения шпионских кампаний.

Власти Токелау уже приступили к реализации программы по борьбе с преступным использованием своих кодов.

Основная трудность в контроле за этим стремительно растущим количеством доменов заключается в том, что когда один сайт закрывается, быстро появляется другой, который вытесняет его. Почему? Потому что это бесплатно.

Во-вторых, эта бизнес-модель приносит много, очень много денег. И не только для преступников…