В Минобороны РФ собираются скорректировать требования к состоянию здоровья для несения воинской службы


Министерство обороны проинформировало о грядущем изменении требований к состоянию здоровья лиц, призываемых на срочную службу.

В ведомстве предупредили, что прописанные нормы для тех, кто становится на военный учет, а также для граждан, призываемых на службу в плановом порядке или вступающих в ряды Вооруженных сил России на контрактной основе, в скором времени будут изменены. Когда именно это произойдет, пока не уточняется.

По сообщению оборонных структур, планируется усовершенствовать «организацию проведения медицинского освидетельствования граждан, имеющих заболевания, не оказывающие существенного влияния на способность исполнять обязанности военной службы». При этом будет учитываться «опыт военной операции».

О ведущейся разработке соответствующего документа была предоставлена информация в базе проектов нормативных актов, но сам текст будущего постановления пока отсутствует.

Известно лишь, что проект готовящегося документа имеет цель усовершенствовать требования к состоянию здоровья лиц призывного возраста, а также тех, кто идет служить по контракту или поступает в военные профессиональные структуры, учреждения высшего образования военного типа, числится в мобилизационном резерве или призывается на военные сборы.

Будущий нормативный акт будет регламентировать изменения в Положении о военно-врачебной экспертизе. Здесь определяется перечень заболеваний, при которых военнообязанным присваивается определенная категория годности к несению воинской службы.

Положение служит ориентиром для уполномоченных лиц при обследовании и освидетельствовании граждан, поступающих на военную службу.

Сейчас проект находится на рассмотрении, проводится общественное обсуждение, которое будет проходить до 12 декабря.