В Госдуму поступило предложение о введении налога для бездетных россиян
Предложение о налоге на бездетность внес депутат Госдумы Федоров. Цель такого шага он видит в повешении уровня рождаемости в России.
Евгений Федоров, депутат Государственной думы РФ, считает, что сподвигнуть россиян на рождение детей поможет новый налог. Платить его должны граждане, не имеющие детей.
Свою позицию по ситуации с рождаемостью член комитета Госдумы по бюджету и налогам высказал в интервью на радио «Говорит Москва».
Как утверждает Федоров, для улучшения демографической ситуации в стране надо не только поддерживать семьи с детьми, но и находить рычаги воздействия на тех, кто детей не имеет.
Депутат также упомянул про подобный налог, которым облагались бездетные граждане в Советском Союзе.
При этом, Федоров обратил внимание на то, что в нынешней России демография — это не только рождение детей. Важную роль, по его мнению, играет «процедура обрусения», то есть «прирост по всем параметрам, а не только через механизм рождения ребенка».
Как считает депутат, налог на бездетность надо вводить в случае, если у государства не будет хватать денег на выплату материнского капитала.
Надо ли вводить налог для этого? Если денег не будет хватать для этих проектов, надо. Если денег будет хватать без этого, то не надо. Это не наказание — это способ решения проблемы.
Против введения такой пошлины выступила Нина Останина, депутат от КПРФ, глава комитета по вопросам защиты семьи. Она отметила, что вместе с утверждением такого налога необходимо обеспечить всех молодых специалистов хорошей зарплатой и социальным жильем, а такой возможности у государства пока нет.
Светлана Бессараб, депутат от «Единой России» тоже негативно восприняла инициативу Федорова. Она заявила, что возвращение налога на бездетность, который практиковался в Советском Союзе, сегодня неприемлемо и назвала его «дискриминацией в отношении людей, у которых нет детей».