«Фонтанка» сообщила о доставке беженцев к финской границе на российском транспорте


По информации обозревателей «Фонтанки»,  беженцы из арабских стран доставляются к границе с Финляндией на машинах с российскими номерами.

Как сообщило издание «Фонтанка», в течение последних нескольких суток из России в Финляндию смогли попасть около 400 беженцев. Прибыли они главным образом из арабских государств. Интернет-ресурс ссылается на чаты арабоговорящих молодых людей с обсуждением способов перемещения через финскую границу.

Сотрудники «Фонтанки» рассказали, что до границы с Финляндией беженцев доставляют российские машины. Потом этим людям предоставляют велосипеды.

До того как пересечь границу, беженцы занимаются поиском информации о ситуации на границе и о способах облегчения своего положения в приграничной зоне.

Судя по обсуждениям в чатах, отмечает «Фонтанка»,  у людей, намеревающихся попасть в Финляндию, имеются «какие-никакие финансовые подушки», потому что без денег нет смысла затевать аферу с переходом границы.

Денежные средства нужны как минимум для получения российской визы, а также на билет до Москвы или до Минска, а потом до Санкт-Петербурга. Минимальная сумма на одного человека достигает нескольких тысяч евро.

Как известно, на прошлой неделе финские власти закрыли до 18 февраля 2024 года 4 пограничных пункта на рубеже с Россией из 8 имеющихся. 19 ноября Финляндия закрыла и «Вартиус» — 5-й КПП на финско-российской границе.