Частые ошибки в оформлении детской комнаты


Дизайн детской обычно продумывается до мелочей, ведь от него отчасти зависит здоровье и благополучие ребенка.

Эта комната должна быть уютной и комфортной, яркой (но не пестрой и не агрессивной), удобной и безопасной.

Тем не менее многие родители при оформлении не учитывают несколько важных моментов.

Сложный декор

Узорные арки, многоуровневые потолки, лепнина – все это скрадывает драгоценное пространство и чаще всего не интересно ребенку.

Классическая детская имеет сдержанный, лаконичный декор, подобранный в разумном соответствии с интересами юного хозяина: фотографии, картины, мерцающие наклейки.

Лучше, если в приоритете будут настенные украшения и простая роспись на мебели, не отнимающая свободное место у более важных вещей.

Нагромождение

Ребенку хочется дать все и сразу. Но бессистемное нагромождение мебели, игрушек, тренажеров и др. ведет к хаосу и вечному беспорядку, в котором сложно что-то найти и сосредоточиться на чем-то одном. Жить и учиться в таком помещении неудобно и неприятно.

К тому же, в заставленной до отказа комнате не остается пространства для детских игр и физических упражнений, в ней не хватит места для друзей ребенка. Наконец, на мебели скапливается пыль и в загроможденном помещении становится нечем дышать.

Пестрая цветовая гамма

Цветовое решение любой комнаты должно быть гармоничным. Для одного помещения используется не более 3-4 оттенков, при этом каждый предыдущий плавно перетекает в следующий. В представлении многих детская – комната, пестрящая всеми оттенками радуги.

Однако на самом деле много ярких, не сочетающихся друг с другом цветов утомляют глаза и плохо влияют на нервную систему: мешают засыпать, раздражают и вызывают тревогу.

Расположение кровати

Неудачное размещение детской кровати грозит нарушением сна, кошмарами и даже серьезными болезнями. Место ночного отдыха не должно располагаться у окна или двери. Первое грозит сквозняками, беспокойством и бессонницей из-за шума по ночам и слишком ранним пробуждением по утрам.

Последнее не только неудобно из-за того, что спящему будет мешать шум из других комнат, но и неуютно, так как у входа человек чувствует себя беззащитным и интуитивно боится засыпать. Кровать лучше поставить у дальней стены, напротив двери.

Плотные шторы

Особенно этот элемент декора не рекомендуется для спальни малышей и дошкольников. На плотной, тяжелой ткани быстрее собирается пыль, из-за чего комната становится неопрятной и неэкологичной. Но самая большая опасность таится в играх у таких штор.

Маленький ребенок может легко запутаться в ниспадающей до пола плотной ткани. Последствия этого – повреждение руки, ноги или даже удушье. Лучший выбор для окон детской – темные, но легкие шторы изо льна, ситца или хлопка.