Запад боится распространения беспорядков из Франции на другие страны


Министр иностранных дел Италии и вице-премьер этой страны Антонио Таяни в своем интервью телеканалу Rai3 заявил о том, что необходимо предотвратить распространение протестных акций из Франции в другие франкоговорящие страны.

По мнению дипломата, за минувшие сутки ситуация с массовыми беспорядками во Франции улучшилась — во многом благодаря тому, что бабушка погибшего юноши выступила с обращением прекратить насилие.

Таяни предупредил, что протестные акции, подобно масляному пятну, могут распространиться на соседние с Францией страны.

Прежде всего, как полагает глава итальянского внешнеполитического ведомства, это касается Бельгии и Швейцарии.

Для подобных опасений у дипломата есть все основания. Так, несколько дней назад в швейцарском городе Лозанна состоялись протестные акции, участниками которых являлась предпочтительно молодежь и несовершеннолетние.

Массовые беспорядки в Лозанне возникли по причине того, что, по мнению средств массовой информации, протестующие были вдохновлены развитием событий во Франции.

Призывы к акциям протеста активно распространялись в социальных сетях.

Представители швейцарских властей выступили с заявлением о том, что возникновение в стране беспорядков, аналогичных акциям протеста во Франции, в настоящее время исключено.

При этом они допустили вероятность повторения небольших локальных протестных выступлений, с которыми местная полиция справится без проблем.

Глава итальянского МИД в своем интервью также заявил, что в развитии событий с массовыми протестными акциями во Франции присутствует фактор манипуляции.

В целом, несмотря на внешнее спокойствие, многие европейские лидеры всерьез опасаются распространения массовых беспорядков из Франции на соседние страны.