США призвали Си Цзиньпина провести переговоры с Зеленским


Официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби призвал лидера Китая Си Цзиньпина «сыграть конструктивную роль и провести переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским», сообщает Reuters.

Си Цзиньпин и Владимир Путин

«Мы призываем президента Си сыграть конструктивную роль и поговорить с президентом Зеленским, чего он не делал с тех пор, как Россия начала конфликт. Китай должен прислушиваться к тому, что говорят украинцы, а не только русские, и мы призываем президента Си оказать давление на президента Путина о необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность Украины», — сказал Кирби на брифинге для прессы.

Он добавил, что «мир и соседи Китая, безусловно, будут внимательно следить за происходящим».

Кирби также прокомментировал начавшийся в понедельник визит председателя КНР в Москву. Он сказал, что ожидает, что Си попытается продвигать мирный план из 12 пунктов, который де-факто одобрит территориальные приобретения России на Украине.

При этом он признал, что не знает, объявит ли Китай в ходе визита о том, что передаст оружие России, хотя и отметил, что это противоречило бы публично заявленному Пекином стремлению к миру и не отвечало бы интересам КНР из-за возможных последствий.

Кирби также сказал, что президент США Джо Байден проведет телефонный разговор с Си «в нужное время», отметив, что китайский лидер «в последнее время был занят». Он добавил, что Белый дом ведет переговоры о возможных визитах в Китай глав министерств финансов и торговли Джанет Йеллен и Джины Раймондо.

Кирби также заявил, что визит госсекретаря США Энтони Блинкена, отмененный из-за нарушения воздушного пространства США китайским аэростатом, был направлен, в том числе, на «разморозку» контактов между вооруженными силами США и Китая.