Ливийцы хотят международного признания своего кускуса


Кускус, звездное блюдо Магриба, обычно ассоциирующееся с Марокко, Алжиром и Тунисом, также является традицией в Ливии, народ которой стремится к международному признанию своего гастрономического наследия.

Десятки поваров работают на месте древнеримского театра в Сабрате, примерно в 70 километрах к западу от столицы Триполи. Через несколько часов они представят публике гигантский кускус — берберское блюдо, которое готовят по всей Северной Африке.

«Я не спал всю ночь», — с улыбкой говорит AFP один из поваров, присев на несколько минут посреди сада.

В огромных кастрюлях из нержавеющей стали другие продолжают помешивать манную крупу, подкрашенную томатным соусом, и собирать готовые ингредиенты на больших тарелках, покрытых алюминиевой фольгой.

Затем 2 400 килограммов манной крупы, бараньего мяса, тыквы и особенно босла, приготовленного из лука и масла, высыпают на тарелку диаметром четыре метра.