Венгрия отказалась признать решение стран ЕС о закупке боеприпасов для Украины


Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт отказался от участия в проекте ЕС по закупке 1 млн боеприпасов для Украины, сообщает AFP.

Виктор Орбан

Сийярто заявил, что на страны, которые выступают за мир, оказывается давление, но Венгрия будет продолжать выступать против военной помощи Украине.

«Уверяю вас, что Венгрия не хочет поддаваться этому растущему и явному давлению. Мы настаиваем на том, чтобы представлять собственные национальные интересы. Мы также поддерживаем дело мира», — добавил он.

По его словам, на столе находятся два предложения по передаче Украине огромного количества боеприпасов. Первый касается передачи Киеву ракет за счет собственных ресурсов государства-членов ЕС, второй — совместных закупок.

Сийярто заявил, что Венгрия не будет участвовать ни в одной из этих инициатив, и добавил, что ее вклад в размере около 10 миллионов евро будет использован для других мирных целей, в том числе для сокращения нелегальной миграции в ЕС. Он также оговорился, что Будапешт «не будет мешать другим странам делать то, что они хотят».

Ранее страны Евросоюза согласовали план передачи Украине миллиона артиллерийских снарядов в течение 2023 года.

«Мы достигли политического консенсуса по отправке Украине одного миллиона 155-мм снарядов», — заявил журналистам министр обороны Эстонии Ханно Певкур в кулуарах встречи министров иностранных дел и обороны ЕС в Брюсселе.

На встрече группа стран ЕС и Норвегия должны были подписать документ, известный как проектное соглашение, в котором излагается техническое задание для совместного предприятия по закупке 155-мм боеприпасов через Европейское оборонное агентство.

Ранее Украина определила поставки 155-мм боеприпасов как острую необходимость, поскольку она ведет жестокую войну на истощение с Россией, в которой обе стороны ежедневно производят десятки тысяч снарядов.

Украинские и западные лидеры в последние недели предупреждали, что Вооруженные силы Украины используют боеприпасы быстрее, чем союзники могут их предоставить, что приводит к необходимости ускорить поставки и найти способы увеличить производство.

Николай Пелеш