Акулы и скаты выжили после взрыва огромного астероида, врезавшегося в Землю, благодаря эволюционировано, считают ученые


Акулы бороздят океаны Земли более 400 миллионов лет, при этом животные пережили пять массовых вымираний, в том числе то, что уничтожило динозавров.

Великое вымирание произошло около 66 миллионов лет назад, ознаменовав конец мелового периода. Это было связано со взрывом гигантского астероида, который врезался в Землю.

Мел-палеогеновое (K-Pg) массовое вымирание, как известно, вызвало резкие экологические изменения во всем мире. В конечном итоге это привело к исчезновению примерно 55-76 процентов видов на планете.

Но как акулам как группе удалось пережить это катастрофическое событие? Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Science, пролило новый свет на этот вопрос.

В ходе исследования была проанализирована огромная база данных глобальных данных об окаменелостях, чтобы изучить, как виды пластиножаберных, то есть акулы, скаты и скаты, пострадали от последнего крупного массового вымирания на Земле.

Исследователи относительно мало знают о том, как это событие изменило морские экосистемы по сравнению с тем, как оно повлияло на наземные. Последнее исследование каким-то образом восполняет этот пробел в знаниях.

«Пластожаберные — культовая группа морских позвоночных, однако их эволюционная история на самом деле до сих пор малоизвестна», — считает Гийом Гино, автор исследования из Института наук об эволюции Монпелье при Университете Монпелье во Франции.

«Параллельно с этим понимание последствий для морской жизни в период Великого вымирания, которое произошло 66 миллионов лет назад, является одной из горячих тем палеонтологии», — заметил эксперт.

Предыдущие исследования показали, что это событие серьезно затронуло все звенья морской пищевой цепи. Но самые масштабные исследования были проведены на морских беспозвоночных. Знаний о влиянии этого вымирания на группы позвоночных сравнительно мало.

Гино и его коллеги составили базу данных окаменелостей пластиножаберных, представляющих 675 видов акул и скатов, которые жили во времена K-Pg.

Их анализ показал, что после этого события произошла значительная потеря видов пластиножаберных. В целом количество видов пластиножаберных сократилось более чем на 62 процента и не полностью восстановилось в период палеоцена, который длился от 66 до 56 миллионов лет назад. Для всех видов акул процент вымерших составил около 59 процентов по сравнению с 72 процентами для скатов.

Но исследователи обнаружили, что модели вымирания различались. Например, скаты как группа и виды пластиножаберных, которые питались панцирной добычей (называемые «дурофагами»), а также более древние виды акул подверглись наибольшему вымиранию.

Другим акулам и видам, не относящимся к дурофагам, казалось, живется лучше, и они быстрее восстанавливались после вымирания. Те виды, которые жили в открытом океане с большими географическими ареалами, и те, которые были ограничены более высокими широтами, также имели более высокие показатели выживаемости.

«Наши результаты показывают, что универсальные виды демонстрируют более высокую выживаемость, в то время как те, которые развили специализацию, такие как дурофаги и высшие хищные акулы, вымирают быстрее, чем другие», — сказал Гино.

«Кроме того, наши анализы выявили влияние географического ареала на выживание: виды с большими географическими ареалами с большей вероятностью переживут вымирание, а виды, живущие в условиях высоких широт, имели гораздо более высокие показатели выживания».

Авторы доказали, что долгоживущие виды акул — те, которые появились задолго до вымирания, имели более высокую вероятность исчезновения, чем более молодые виды.