Франция обещает не проводить испытания противоспутниковых ракет, но оставляет открытыми другие варианты
Докторант-исследователь в области технологий и военных вопросов, Университета Кент Томас Г. Шевалье считает, что Франция готовится участвовать в «звездных войнах» не смотря на отказ от программы по ПРО в космосе.
В конце ноября 2022 года министерство вооруженных сил Франции, опираясь на опасения по поводу космического мусора, официально обязалось не проводить испытания противоспутниковых ракет.
«И все же в космической стратегии Франции 2019 года было принято решение «усилить» космический потенциал страны», — отмечает исследователь.
В октябре 2022 года Организация Объединенных Наций проголосовала за то, чтобы положить конец «разрушающим испытаниям противоспутниковых ракет прямого взлета», то есть ракетам, запускаемым по спутникам с поверхности Земли или с воздуха. Франция поддержала резолюцию и проголосовала за нее, несмотря на то, что обладала техническими знаниями, необходимыми для создания такого потенциала.
Решение Франции последовало за решением Соединенных Штатов от 9 апреля 2022 года, которому тогда аплодировал Елисейский дворец.
«Решимость французского министерства имеет особое историческое значение, учитывая, что Франция является одной из немногих стран, разработавших «стратегическую триаду», состоящую из межконтинентальных ракет, ядерного оружия и аэрокосмических средств», — пишет автор.
Космическая и баллистическая программа Франции
Во-первых, считает автор, баллистическая программа страны продолжается и включает обновление средств ядерного сдерживания, модернизацию баллистической ракеты «море-земля» M51 Ariane Group, а также разработку ядерной ракеты «воздух-земля» четвертого поколения (ASN4G) и гиперзвукового планера V-Max.
«Хотя эти усилия по модернизации не имеют прямого отношения к противоспутниковым испытаниям, они показывают, в какой степени Франция вложила средства в баллистические возможности», — пишет он.
Параллельно программа Syracuse проводится с целью обеспечения вооруженных сил страны военными спутниками нового поколения, обеспечивающими высокоскоростную связь с земли, неба, океанов и под водой. Эти спутники оснащены системами наблюдения, способными вести наблюдение за их ближайшим окружением, а также изменять траекторию в случае атаки.
«Наряду со спутниками CSO и CERES они представляют собой глаза, уши и голос французской обороны в космосе и из космоса. Затем последуют программы электромагнитной разведки «Селеста» (ELINT) и программы оптического наблюдения «Ирис», — констатирует автор.
При этом власти страны объявили недавно космическое пространство стратегическим приоритетом после продолжающихся дискуссий по разработке следующего многолетнего закона о военном планировании (Loi de Programmation Militaire) на 2024–2030 годы.
Традиционная демонстрация силы
Учитывая успехи Франции в области спутниковых и ракетных возможностей, можно было предположить, что в какой-то момент страна разработает противоспутниковую ракету, например, высотную версию противоракеты Aster 30.
«Вооруженные силы Франции могли бы провести боевую стрельбу по неработающему французскому спутнику — и на орбите, сводящей к минимуму воздействие космического мусора — в «демонстрационных» целях», — не исключает автор.
Противоспутниковые испытания представляли собой важные показатели военной мощи на протяжении всей космической истории. Фонд «Безопасный мир» идентифицирует более 70 таких тестов с 1959 года, 20 из которых произошли после 2005 года. Наиболее символичными являются китайское испытание в январе 2007 года, ответная реакция Америки в феврале 2008 года, испытание Индии в марте 2019 года и испытание России в ноябре 2021 года.
По данным космического агентства, в октябре 2022 года НАСА все еще было вынуждено маневрировать Международной космической станцией в безопасном месте, чтобы избежать столкновения с обломками, образовавшимися в результате российского испытания.
«Также стоит отметить шаги США по предотвращению так называемого «вооружения» космоса, контрастирующие с политикой предыдущих правительств, включая возобновление космического национализма США после холодной войны и создание Космических сил США в 2020 году при Дональде Трампе», — напоминает исследователь.
Новая космическая эра по-прежнему связана с военными вопросами, несмотря на растущую интеграцию частных субъектов и коммерческих возможностей.
Укрепление космической доктрины Франции
Вопрос о космосе становится для Франции все более острым. В сентябре 2019 года создание французского космического командования и разработка доктрины космической обороны стали поворотным моментом.
«Продолжая тему, в сентябре 2020 года ВВС Франции были переименованы в «Воздушно-космические силы Франции». В то время несколько членов парламента призвали государство принять комбинацию «наступательных» и «оборонительных» средств, ссылаясь на давнюю дихотомию, которая до сих пор характеризует космическую деятельность», — напоминает автор.
Хотя космическая доктрина Франции тщательно следит за соблюдением международного права, ее основные цели заключаются в поддержке военных операций и «препятствии противникам причинить вред [французским космическим средствам]».
«Таким образом, доктрина рассматривает космос как «множитель силы» наряду с другими областями и подчеркивает важность наблюдения за космосом», — делает вывод исследователь.
Он при этом прогнозирует возвращение Франции к своим военно-космическим амбициям в полной мере в ближайшем десятилетии и приводит аргументы.
«Во-первых, с технической точки зрения Франция, как и США, Россия или Китай, в настоящее время разрабатывает оружие, способное «ослеплять» или «сжигать» критически важные системы вражеских спутников», — пишет автор.
В июне 2019 года глава французского национального центра аэрокосмических исследований (Office National d’Études et de Recherches Aérospatiales, ONERA) сообщил журналу Challenges, что его ученые в настоящее время разрабатывают противоспутниковые лазеры. В записке от мая 2019 года они указали, что уже провели полномасштабные испытания деактивированных спутников.
Такие испытания почти не отличаются от испытаний противоспутниковых ракет, за исключением количества обломков, которые они производят. Лазеры являются частью ряда космических возможностей, которые также включают в себя кибератаки и глушение сигналов спутников, спутниковых убийц и космических беспилотников.
«Во-вторых, с доктринальной точки зрения, космическая стратегия Франции на 2019 год склоняется к форме «стратегической двусмысленности», которая активизировалась в связи с войной на Украине. Парадоксально, но отказ страны от противоспутниковых испытаний усиливает эту двусмысленность. В документе действительно указывается, что Франция «оставляет за собой право» предпринимать «ответные» действия против «недружественного акта в космосе» и осуществлять свое «право на самооборону» в случае «вооруженной агрессии в космосе».
Эти слова допускают гибкость в интерпретации и сохраняют форму двусмысленности в отношении того, что Франция будет рассматривать как возможную агрессию и как она будет реагировать. Эта двусмысленность является принципом «стратегического словаря», который гарантирует эффективность «космического сдерживания». Это также позволяет государству реагировать на агрессию, даже если она не перешагнула порог вооруженного конфликта», — отмечает он.
Публично отказываясь от испытаний противоспутниковых ракет, Франция оставляет открытыми другие варианты, не излагая их четко.
«В нынешнем виде сближение с французской кибердоктриной вполне вероятно, особенно для предотвращения кибератак на спутники. Командование киберзащиты, созданное в 2017 году, демонстрирует более решительную наступательную позицию, к чему может стремиться и французская космическая доктрина», — замечает исследователь.
В январе 2023 года Эммануэль Макрон объявил, что военные расходы Франции увеличатся на треть до 2030 года. Между тем, французские военно-воздушные и космические силы будут рассматривать варианты работы в «высоком воздушном пространстве», то есть в регионе, над которым самолеты могут работать, но ниже высот низкоорбитальных спутников.
Таким образом, в обозримом будущем воздушная и космическая доктрина Франции, вероятно, снова получит развитие.