Российские ученые препарировали медведя возрастом почти 3500 лет
Бурый медведь, пролежавший почти в идеальном состоянии вечной мерзлоты почти 3500 лет, подвергся вскрытию группой ученых после того, как его обнаружили оленеводы на необитаемом острове в Арктике.
«Эта находка абсолютно уникальна: полная туша древнего бурого медведя», — рассказал Максим Чепрасов, заведующий лабораторией Лазаревского музея мамонта Северо-Восточного федерального университета в Якутске.
Медведя нашли на Большом Ляховском острове, входящем в состав Новосибирского архипелага, примерно в 4600 километрах к востоку от Москвы.
Поскольку он был найден к востоку от реки Большой Этерикан, его назвали Этериканским бурым медведем.
Экстремальные температуры помогли сохранить мягкие ткани медведя на 3460 лет, а также остатки пищи из птичьих перьев и растений.
Медведь имел рост 1,55 метра и вес почти 78 килограммов.
«Впервые в руки ученых попала туша с мягкими тканями, что дало нам возможность изучить внутренние органы и изучить мозг», — отметил Чепрасов.
Научная группа изучила его мозг и внутренние органы и провести множество клеточных, микробиологических, вирусологических и генетических исследований.
Они также распилили его череп, используя пылесос, чтобы высосать пыль из костей черепа, прежде чем извлечь его мозг.
«Генетический анализ показал, что медведь по митохондриальной ДНК не отличается от современного медведя с северо-востока России — Якутии и Чукотки», — сказал Чепрасов.
Он сказал, что медведю, вероятно, было около двух-трех лет, и он умер от травмы позвоночника.
Однако непонятно, как медведь оказался на острове, который теперь отделен от материка 50-километровым проливом.
Возможно, он пересек лед, переплыл или остров все еще мог быть частью материка.
Ляховские острова содержат одни из самых богатых палеонтологических сокровищ в мире, привлекая как ученых, так и торговцев слоновой костью, охотящихся на останки мамонтов.